水利工程学院疫情防控期间线上教学工作开展良好

作者: 时间:2020-04-10 点击数:

 

根据《关于做好2019-2020学年第2学期开学前相关教学工作的通知》(皖水院教20203号)文件精神,水利工程学院高度重视,快速积极响应,全院师生共克时艰,将”停课不停教,停课不停学”落到实处、细处,使得在疫情防控特殊时期教学活动亦取得了良好效果。

 

在疫情防控期间的线上教学工作过程中,水利工程学院开展了有针对性、有效果的诸多措施。通过广泛有力宣传,在师生中强化思想认识,要接纳并充分利用好网络教学形式,形成学院、教师、学生高度粘合的三位一体教学模式;成立线上教学工作督导小组,抓实抓细线上教学,教师群组分享当天网上教学过程截屏资料等汇报形式,有效实现当日教学有反馈、有总结、有指导;积极配合校教务处线上教学指导工作要求,及时上报各项线上教学资料,通过上课学生人次、到课率、在线课堂活动和教学资源利用情况等动态资料分析反馈,更好的促进师生线上教学效果改进。

 

截至4月10日,水利工程学院共20位教师参与了线上课堂教学,主要教学平台为校云课堂平台、智慧职教,网上开设课程包括李方灵老师的《建筑材料》、朱英明老师的《地质与土力学》、郑兰老师的《水利工程施工技术》等13门课程,学生在线日均4100人次,在线率91%左右,课堂讨论活跃,题库、视频等教学资源利用率较高。为进一步答疑解惑,针对当日教学重点、难点,教师们通过课后QQ群、微信群,为学生们提供更多更悉心更全面的指导,使得“隔空”教学不隔心,激发了学生们线上学习的兴趣和知识探索的信心。

 

李方灵老师谈到线上教学:“疫情期间我们师生真正做到了停课不停教、学,无论何时、何种困难,不忘教育初心,是我们每个党员教师矢志不渝的追求。” 郑兰老师谈到:“这次尝试的线上教学模式,从备课、上课到与学生们在线上课堂互动,是不同于教室课堂的,这些都丰富了我的教学经验”。水工1836班级团支书肖倩云同学这样说到:“学院的网上学习平台,提供了丰富的资源,锻炼了我们自主学习的能力,我们应利用起来,充实自己。老师们都很负责并积极的为我们解难,通过云课堂的交流区,我看到了同学们对课程知识的见解,我从他们身上看到的是丝毫不懈怠、非常努力的状态。”(胡平)

 

 

 

 

安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005

皖ICP备案第10002531号 招生热线:0551-67316800、67316958、 67316888、67316808 

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603