水利工程学院稳步推进双高计划建设

作者: 时间:2020-10-31 点击数:

2020-2021-1新学期以来,水利工程学院在前期“双高计划”建设工作基础上,进一步增强责任感、使命感,聚力关键项目,锚定建设目标,重点突破、真抓实干,稳步推进了双高建设工作。


师资队伍建设。师资培养是“双高”建设的重要内容之一,是“双高”建设的关键所在,也是学院长远发展的关键所在。水利工程学院以师德师风建设为核心,以提升教师教育教学、专业科研能力和社会服务能力为内涵,以教学团队、管理团队和思政团队建设为重点,努力打造高水平师资队伍。根据《安徽省教育厅关于做好第七批省“特支计划”和第十三批省“115”产业创新团队申报推荐工作的通知》(皖教秘人〔2020〕92号)文件精神,学院积极申报了第十三批省“115”产业创新团队,成立以毕守一为带头人的“河(湖)长制”治理创新教学团队,建设集教学、科研、培训、咨询为一体的河(湖)管理的技术应用平台,夯实双高建设师资队伍;建设以学院党总支书记叶武为项目带头人的水利课程思政教学团队,以建立有效的水利课程思政建设团队合作机制,积极促进水利课程思政教育教学经验交流,切实提高立德树人工作成效;完成水利工程管理建设线上线下混合式和社会实践课程、水利工程施工线下课程以及水利工程测量线上教学优秀课堂等9项省级质量工程申报,推动教师教育教学能力不断提升;完成首批水利职业教育教师教学创新团队申报工作,其中,水利工程专业教学创新团队负责人为吴长春,水利水电建筑工程和水利水电工程技术专业群教学创新团队负责人为费成效、杨勇。此次申报,旨在通过2年建设,建成高水平水利职业教育教师教学创新团队,示范引领高素质“双师型”教师队伍建设,深化职业院校教师、教材、教法改革,推进教育教学模式改革创新,为新时代水利技术技能人才培养提供强有力的师资支撑。


专业建设及专业诊断与改进水利工程学院暑期在招生宣传走访中,积极开展专业调研工作,获取了行业和企业单位对水利专业建设的建议;围绕 “双高”建设阶段推进高水平专业群建设深化教师、教材、教法“三教”改革,提高课程教学质量,引导广大教师尤其是青年教师在教育教学改革实践中积极开展教育科研,针对短板进行线上线下精品课程建设和课程思政建设。“ BP神经网络在堤坝渗压监测预报中的应用研究”、“ 巢湖湖区藻类可利用氮盐来源研究” 、“水利工程施工线下课程建设”等项目研究促进水利水电建筑工程专业群建设。现阶段,以费成效和杨勇为带头人的全国水利行业优质专业建设总结验收准备工作正紧锣密鼓进行着,水利水电建筑工程和水利水电工程技术各专业教师认真比对建设目标和建设内容,逐项逐条对照建设方案撰写验收报告,做到验收支撑材料真实、无遗漏,确保顺利通过验收。在教学诊断与改进工作中,水利工程学院已建立学院、专业、课程、教师、学生5个层面相互衔接贯通的目标链和标准链,逐步形成内部质量保证体系、完善常态化诊改运行机制、推进诊改信息化平台建设。在2020年人才培养工作状态数据采集暨教学诊断与改进工作中,学院教职工通力配合,严格按照时间节点,做到数据的真实规范有效,确保数据平台和诊改复核的顺利完成。


校内外实训基地建设为有力推动 “双高”专业群实验实训室建设工作,水利工程学院结合发展实际,形成了思路清晰、切实可行的实训室建设方案,投资近千万元。大禹实训场馆已完成验收并投入使用,场内水利枢纽实训平台可通过演示与控制,为学院各类水工建筑物等课程开展学训一体化教学提供了保障。水情教育宣传中心招标工作已完成并进入紧张施工中,通过打造教学、宣传、展示、实践、研究五位一体功能的特色水情教育体系,以特色发展引领和示范水情教育工作;正在建设的水利大数据测绘中心,以测量基地为载体,专业教师深入指导,开展室内测量、无人机测绘、水下测绘等先进测绘项目,深入推动学院学生开展测量工作的基本技能,加大产学研力度,全面提升学院人才技能素质。校外淠史杭横排头实训基地建设双方已达成建设方案,通过开展灌区员工培训、技术咨询服务、教师实践锻炼、学生实习实训、联合科学研究、师资培训以及红色教育等项目,推动产教深度融合,实现校企共享科研和技术等成果。


社会服务能力建设。水利工程学院坚持深化产教融合,密切校企合作,紧扣水利行业发展需求,充分发挥水利行业专业办学优势,保证"双高计划"项目中社会服务能力建设的顺利实施。持续开设水安学院订单班,开展了水利水电工程技术专业水安订单班现代学徒制试点工作,学院教师与水安企业师傅联合传授,课堂学习与工作岗位实践的紧密结合;学院教师与水安集团校企合作编写水利五大员教材,建设工程力学等省级一流教材,为行业单位提供专业技能资源指导;开展了引江济淮公司合作闸门运行工技能鉴定,和六安水利局、合肥董大水库等合作开展河长制等培训,校企合作开展巢湖治理等课题研究(自然课题)。为搭建起与政府、水利行业企业等社会各方资源的智库服务平台,学院在充分调研基础上,筹建安徽河湖长学院,通过组织承担全省河湖长业务培训、开展相关政策技术措施等的研究以及典型经验的推广宣传,做实做细做专社会服务工作。(胡平)

 

安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005

皖ICP备案第10002531号 招生热线:0551-67316800、67316958、 67316888、67316808 

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603