走出去、学进来,打造河(湖)长培训基地新篇章

作者: 时间:2021-09-14 点击数:

为扎实做好河(湖)长培训工作,打造“实用课堂”,多措并举将河湖长培训实践教学走深走实,校党委委员、干校校长王强于9月9日率队深入合肥十八联圩湿地项目实地调研。水利工程学院及继续教育学院等部门相关领导、教师陪同调研。


   
调研组一行先后在中电建十八联圩总包部观看了十八联圩湿地宣传片。省水利水电勘测设计研究总院王国汉总工结合宣传片,从巢湖流域的整体现状到顶层设计的总体策划再到十八联圩水环境治理的具体措施,由整体到局部,由概念设计到具体工程实践,系统的讲解了巢湖水环境治理的思路和技术路线,详述了项目设计中如何秉承尊重湿地、珍爱湿地、人类与湿地和谐共存的生态发展理念。


   
省水利水电勘测设计研究总院环境院谢三桃院长结合湿地模型馆里的湿地水动力模型,对十八联圩湿地进行了详细的分析。通过解说,调研组进一步了解到:十八联圩湿地一、二期修复工程已完成,三期工程正稳步推进,四、五期工程正开展前期可研设计工作,预计2023年年底项目全部完工。项目全部建成后,十八联圩湿地作为巢湖流域超标准洪水前置库,将增加蓄洪能力1亿立方米;平均日处理水量约81万立方米,在进水达到2019年水平的情况下,氨氮可消减20%,总磷可消减20%;项目区植物品种可丰富24种,鸟类品种可增加47种,区域生物多样性进一步提升,为保护巢湖、提升环巢湖区域环境承载力发挥重要作用。


  
王强在调研中强调,要精心打造成十八联圩培训“名片”。要在习总书记驻足点,认真学习习近平总书记2020年8月19日亲临巢湖防汛一线视察时的谆谆教诲;要结合湿地水动力模型,就十八联圩湿地工程的设计理念、功能定位、工艺流程、建设情况等进行现场虚拟教学,再结合现场进行环巢湖治理和湿地生态教学;要通过体验式教学增强河长制培训工作成效,努力把十八联圩湿地实训基地打造成新时代习近平生态文明思想的教育基地和实践基地。

  



                      


安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005

皖ICP备案第10002531号 招生热线:0551-67316800、67316958、 67316888、67316808 

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603