2019级社会扩招班毕业实践安排

作者: 时间:2021-10-12 点击数:

2019级社会扩招班毕业实践安排

工程测量技术1919班、水利水电工程技术1925-27班

一、毕业实践的性质与任务                 

  毕业实践是理论联系实际的教学活动。是水利水电工程技术专业最重要的实践性教学环节之一。通过毕业实践,使学生进一步巩固和加深理解所学的专业理论知识,开阔视野,扩大学生的知识面,并使学生具有综合运用所学的专业知识,独立完成职业岗位工作及解决工程实际问题的能力,为毕业后迅速适应职业岗位要求创造条件。

二、毕业实践教学目标

  1、知识目标

  掌握一般水利水电工程的施工技术和组织管理、材料应用、检测和保管、工程计量与计价、内业技术资料的整理和编制、工程质量的检验和评定、施工安全措施等方面的专业知识。

  2.能力目标

  能够应用所学的专业知识和技能,在水利工程生产一线基层的技术及管理岗位从事与本专业相关的工作,具备相应岗位工作的能力。

  3.素质目标

  培养学生树立正确的人生观、价值观、劳动观和技术观。明确所从事的工作与社会发展的关系,养成良好的职业道德和团队精神;培养学生树立严谨求实,统筹兼顾的大局观,学会处理工作中出现复杂问题的综合协调能力。

三、毕业实践的岗位要求

水利水电工程技术等专业学生毕业后主要在水利水电工程施工企业从事现场施工技术与组织管理(施工员)、现场施工测量及放样(测量员)、工程计量与计价(预算员)、材料供应与检测(材料员)、工程质量检验(质检员)、施工技术档案资料管理(资料员)、工程招投标与合同管理(招标员)等岗位的技术及管理工作,或在水利管理部门、企事业单位基层管理部门等从事类似的技术及管理工作。

  四、毕业实践教学方式

以实际的单项工程施工现场作为实践的基地,学生则以顶岗实习的身份直接参与生产实践活动,学习专业技能,练就岗位能力。如果可能最好选择一些能在毕业实践期间经历从开工至竣工全过程的工程项目,并进行不同岗位进行轮岗训练。实习期间问题请QQ与所在班指导老师联系。

2019级社会扩招各专业班级QQ联系安排

总负责

班级

QQ群号

毕业论文或毕业实践指导教师

(老师已加入班级群)

班委联系方式

毕守一 宋春发

工程测量技术1919

914530994

张瑾  程小兵     刘磊,张身壮

陈丽莎18956495715

水利水电工程技术1926927

1002556915

张瑾  杨勇,李方灵,郑兰

程枫17755435455

殷涛18130708086

水利水电工程技术1925

695487761

石桂云,吴长春,费成效,黄保童

李士祥15955897188

蒋道萍18715277899

  五、毕业实践活动成果

  毕业实践活动全部结束,要求提交:实习单位鉴定、实践日记、实践报告(技术论文)、实习成果汇报材料、实习单位指导教师职称证书或资格证书或学历文凭证书。

  实践单位的鉴定应由实践指导教师或项目经理亲自填写,并有亲笔签名、盖实习单位或项目经理部公章(原件)

  实践日记应包括

  1.实践日记还应填写好工程名称、工程规模、结构形式、项目负责人、技术负责人等内容。每天的气温、气象等情况;不得少于12周。

  2.每天的实践工作内容,记录工程施工流程中的主要事件;每天字数原则上大于100字。

  实习报告(技术论文)应包括:

  1.所在实践项目的工程概况;

  2.实践期间的主要业绩,如编写的施工组织设计(或一部分)、工程预算或绘制的图表等;

  3.把实践期间学到的新知识用文字表达出来,如怎样进行定位放线复核、怎样检查钢筋绑扎的质量、编写投标文件的技巧等;   

4.实践总结。总结本次实践活动的收获和体会。

实习成果汇报材料(PPT):汇报内容包括图片描述工程概况、图片描述工程如何现场布置、图片描述质量安全文明施工等施工管理,实习中的体会、能力提升情况等。要求突出重点,图文并茂,充分展示自己的实习成果,PPT页数大于20张。

实践日记、实习鉴定、实践报告(技术论文)样式可参考网页下面附件。

安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005

皖ICP备案第10002531号 招生热线:0551-67316800、67316958、 67316888、67316808 

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603