青春在战“疫”中闪光!—水利工程学院学生志愿者战“疫”故事

作者: 时间:2020-04-06 点击数:

新冠疫情的突然爆发牵动着亿万国人的心弦,无数抗疫工作者不计报酬、不论生死,勇敢逆行,一场疫情防控的全民阻击战已在中国打响。广大寒假在家的水院学子牢记初心和使命,在此关键时期,没有退缩,也没有懈怠,而是有一分热,发一分光,在自己家乡的“战疫”中做起了“防疫抗疫的小先锋”在这场没有硝烟的战争中,他们喊出了青春是我,抗疫有我,抗疫必胜这样响亮的口号,并用实际行动践行着新时代大学生的责任与担当。以下是其中两位同学的战“疫”故事。

 

郭浩:非常时期用实际行动向党组织表达入党决心。

作为水电1880班的一名学生,一名入党积极分子,看到疫情的逐渐发酵,疫情相关新闻的滚动刷屏,内心是焦虑的,为党分忧,为人民服务的欲望也愈加强烈。由于之前从事过志愿服务,他没有犹豫,直接联系到社区工作人员,表达了自己参加志愿者的意愿。社区工作人员面对人手非常紧缺的现状和唯一主动参与志愿服务的大学生志愿者,自是欢迎大学生新鲜血液的加入,但也强调了工作的繁杂和疫情当下的危险。郭浩表示:越是国家和人民遇到困难的时候,越是青年大学生挺身而出的时候。

郭浩负责一个执勤点的疫情宣传、人员和车辆进出登记和外来人员的劝返。工作伊始,面对每天8点到晚8点12小时的连续工作,远离家的执勤点,以及部分群众的不理解,他身心俱疲,吃饭只能在执勤点以泡面充饥,常需要蹦一蹦喝点热水抵御严寒。但工作的繁杂和全身心的投入却让他有一种责任感和成就感。

郭浩表示:作为这次抗击疫情的参与者,能为家乡疫情防控作贡献,非常有意义,而且此次疫情,正是自己践行入党申请书中为党和国家奉献一生的誓言的时候。鉴于郭浩在疫情防控工作中的辛勤付出,界首市东城街道文明创建办公室发来感谢信表示感谢!

 

 

 

  王伟:我是抗疫一块砖,哪里需要往哪搬。

“身为一个共青团员,积极投入到新型冠状病毒的防疫行动当中是为国家作贡献的责任和义务。”2月5日,水利工程学院1817班学生王伟主动找到当地村委会,加入志愿服务行列。

 为及时宣传疫情指令,他的身影遍布居民村委会管辖范围内的各个商店、小学、菜市场。为确保不留死角,他和其它志愿者们在每一个路口每一栋楼每一个单元都要张贴铜陵市郊区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部指令,经常加班到很晚。

 2月14日安徽省复工前,为方便村民外出复工,他积极协助村民办理小区出入证明办理及收集居民情况的信息;登记管辖范围内的诊所、药店收集的发热病人情况。在村口防疫检查卡口检查出入车辆人员信息的工作异常繁杂,由于所在村是运输要道,经常有大货车出入,每次为大货车检查时,为提高通行效率,他尽量避免让车上人员下车,自己踮起脚为车上人员测量体温车流量较大时,要耐心维持现场秩序遇到来自重点地区的人员时,则要严格筛查,做好登记工作。经常12小时的连续工作没有让他退缩,后半夜的严寒也没有让他退却,只因心中只愿为家乡人民多做些微薄贡献。

复工之后,他又积极参与社区内部分门店疫情防控工作的排查,摸排是否存在“三类”人员,并认真登记好每一家店的员工体温情况、门店消毒情况,并做好疫情防控的宣传工作。王伟的这些小服务感动着身边的每一个人,充分展现了水院学子的优秀品质。中共铜陵市郊区老洲镇同心村委员会和铜陵市郊区老洲镇同心村村民委员会专门发来感谢信表示感谢。 

 

 

郭浩和王伟同学只是我院抗疫志愿者的一个缩影。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”作为青年一代,时刻不忘肩上的重任,祖国需要他们时,成为一名“逆行者”,以实际行动参与疫情防控工作,与祖国同呼吸,共命运,肩负起时代赋予我们的使命,为战“疫”而贡献自己的一份力量。(刘美娇,图片由受访者提供)

 

安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005

皖ICP备案第10002531号 招生热线:0551-67316800、67316958、 67316888、67316808 

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603